千田ぶどう園
【所在地】北海道夕張郡由仁町山形309
     山形公民館向かい由仁駅前
     より線路に沿って北の方
     ユニ東部ゴルフ場
     北長沼方向へ2km右側
【携   帯】090-1388-2286
【F A X 】0123-26-8602

【ぶどうの品種】

紫玉

巨砲の早生種
脱粒し易いのが難点ですが、
とても美味しい品種です成熟期は9月初旬からです

安芸クイーン

大粒大房の赤
特有の後味があり、実がしっかりしています
樹が弱くて困っています
熟期は9月上旬からです

紅バラード

皮ごと食べれる大粒大房
皮が薄く虫に狙われるので袋掛けが必要です
熟期は8月末からです

ハイベリー

皮ごと食べれる大粒種
熟期は10月上旬からです

アーリースチューベン

小粒だけど糖度が高く濃厚な味で人気です
熟期は9月上旬から10月中旬までです

藤稔

見事な極大粒大房の黒
巨峰とは違う味です
片親はピオーネで激しく割れ易くて作りづらいです
熟期は9月10日頃からです

紅伊豆

極大粒大房の赤
軟らかくて輸送しづらいし裂果もし易いけれど、
糖度の高い房はワインのようでおいしいです
熟期は9月中旬からです

リザマート

皮が薄くて皮ごと食べれる極大粒で1粒で果実
ぶどうの女王と言われており、ウズベキスタン原産です
裂果が激しくて毎日粒取りが必要です
熟期は9月中旬からです

国立シードレス

中粒で、種が出来ない品種で皮もわりと食べやすくおいしいです
熟期は9月中旬からです

ロザキ

きれいな大粒だけど、ここでは成熟が遅いので酸味が強いことがあります
アラビア原産です
熟期は10月上旬です

黄玉

初期はジャスミンの味がする大粒種
糖度が高いです
熟期は遅く9月下旬からです

ピアレス(貴婦人)

大粒ではないが外観優美で上品
特有の味と香りを持ち糖度高いが少し酸味も有ります
熟期は8月末からです

ゴルビー

大粒大房の赤
熟期は9月10日頃からです

多摩ゆたか

大粒大房の白
少しずつ割れが発生するので作りづらいです
熟期は9月10日頃からです

キャンベル

中粒で糖度はさほど高くないが、こってり甘くておいしいです
熟期は9月10日頃からです