【ぶどうの品種】
紫玉 安芸クイーン 紅バラード
巨砲の早生種
脱粒し易いのが難点ですが、
とても美味しい品種です成熟期は9月
初旬からです
大粒大房の赤
特有の後味があり、
実がしっかりしています
樹が弱くて困っています
熟期は9月上旬からです
皮ごと食べれる大粒大房
皮が薄く虫に狙われるので袋掛けが
必要です

熟期は8月末からです






ハイベリー アーリースチューベン 藤稔
皮ごと食べれる大粒種
熟期は10月上旬からです
小粒だけど糖度が高く濃厚な味で人
気です

熟期は9月上旬から
10月中旬までです
見事な極大粒大房の黒
巨峰とは違う味です
片親はピオーネで激しく割れ易くて、
作りづらいです

熟期は9月10日頃からです






紅伊豆 リザマート 国立シードレス
極大粒大房の赤
軟らかくて輸送しづらいし、
裂果もし易いけれど、糖度の高い房
はワインのようでおいしいです

熟期は9月中旬からです
皮が薄くて、
皮ごと食べれる極大粒で1粒で果実
ぶどうの女王と言われており、
ウズベキスタン原産です
裂果が激しくて毎日粒取りが必要で

熟期は9月中旬からです
中粒で種が出来ない品種で、
皮もわりと食べやすくおいしいです
熟期は9月中旬からです






ロザキ 黄玉 ピアレス(貴婦人)
きれいな大粒だけど、
ここでは成熟が遅いので酸味が強い
ことがあります

アラビア原産です
熟期は10月上旬です
初期はジャスミンの味がする大粒種
糖度が高いです
熟期は遅く9月下旬からです
大粒ではないが外観優美で上品
特有の味と香りを持ち糖度高いが少
し酸味も有ります

熟期は8月末からです






ゴルビー 多摩ゆたか キャンベル
大粒大房の赤
熟期は9月10日頃からです
大粒大房の白
少しずつ割れが発生するので、
作りづらいです
熟期は9月10日頃からです
中粒で糖度はさほど高くないが、
こってり甘くておいしいです
熟期は9月10日頃からです